20:00

ABERTURA OFICIAL :

PRESIDENTE DA MESA: Roberto Simões – Presidente da Federação da Agricultura e
Pecuária do Estado de Minas Gerais – FAEMG

PALESTRA: “Perspectivas da cafeicultura mundial como geradora de renda e bemestar”
• Nestor Osorio – Diretor Geral da Organização Internacional do Café – OIC

COQUETEL


 
  08:00

PAINEL 1 Fatores que Afetam a Renda e a Competitividade do Setor Cafeeiro

PRESIDENTE DA MESA Maurício Miarelli – Presidente do Conselho Nacional do Café – CNC

PALESTRA Renda na Agricultura Brasileira • Paulo Rabelo de Castro

PALESTRA Renda na Cadeia de Produção do Café • Luiz Moricochi

DEBATEDORES
• Alberto Duque Portugal – CNC
• Manoel Aranha Correia do Lago – Consultor
• Vilmondes Olegário da Silva – Diretor do Departamento do Café – Ministério
da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA
• Manoel Vicente Bertoni – Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA
• Antônio Carlos Ortiz – Rabobank
• Luiz Marcos Suplicy Hafers – Presidente da Associação dos Produtores
de Café do Paraná – APAC

TEMAS PARA DEBATE
• Fatores Econômicos (câmbio, juros, tributação, preços, marketing)
• Exigências dos Mercados Interno e Externo
• Determinantes da Renda
• Fatores controláveis, incontroláveis e as alternativas tecnológicas
• Atribuições e instrumentos de coordenação da cadeia produtiva do café
• Exigências contemporâneas para gestão da unidade de produção


  12:00 INTERVALO PARA ALMOÇO
  14:00 PAINEL 2 Cenários para o estabelecimentos de estratégias que proporcionem maior
renda e melhorem a competitividade da cafeicultura


PRESIDENTE DA MESA Breno Pereira de Mesquita – Presidente da Comissão Nacional de Café – CNA

PALESTRA Cenários de Oportunidades e Demanda de Café • Carlos Brando

PALESTRA Caminhos Alternativos – Cenários Prospectivos da Oferta de Café
• Carlos Antônio Moreira Leite – Universidade Federal de Viçosa – UFV

DEBATEDORES
• Aguinaldo José de Lima – Superintendente Executivo do Centro de Inteligência do
Café – CIC
• Lúcio de Araújo Dias – Superintendente Comercial da Cooperativa Regional de
Cafeicultores em Guaxupé – Cooxupé
• Oswaldo Henrique Ribeiro – Presidente da Cooperativa dos Cafeitultores da Zona de Varginha – Minasul
• Dantes Hurtado Júnior – Presidente da Sara Lee Cafés do Brasil
• Guilherme Braga Abreu Pires Filho – Diretor Geral do Conselho dos Exportadores de Café
do Brasil – Cecafé
• José Luis dos Santos Rufino – Embrapa Café

TEMAS PARA DEBATE
• Soluções para o ordenamento de safra
• Soluções para agregação de valor
• Brasil – Plataforma exportadora
• Capacitação e habilidades exigidas dos cafeicultores na próxima década
• Qualidade como geradora de renda
 
  08:30

PRESIDENTE DA MESA – João Roberto Puliti - Presidente da Comissão Técnica de Café da FAEMG

PALESTRA 1 Denominações geográficas: Uma nova tendência na cafeicultura

• Ensei Uejo Neto – Specialty Coffees Bureau Palestra 2 O Brasil no Mercado de Cafés Especiais

• Grant Rattray – Mercanta – Importers of Fine Coffee (membro da SCAE)


  10:00 INTERVALO PARA O CAFÉ
  10:30 PAINEL Qualidade e o Produtor – Formação de preço e qualidade

PRESIDENTE DA MESA Carlos Paulino – Presidente da Cooxupé

• Cafés de Minas – Rodrigo Almeida Pontes – FAEMG
• Serra da Mantiqueira – Francisco Guerra de Castro – Presidente da Associação
dos Produtores de Café da Mantiqueira – APROCAM
• Concurso de Naturais (Late Haverst) e Cup of Excelence – Alexandre Frossard
– Presidente da Brazil Specialty Coffee Association – BSCA
• Associativismo e produção de cafés especiais – Luciano Piovesan Leme Diretor Administrativo
da Associação Regional de Cafeicultores – ARCA

  12:00 INTERVALO PARA ALMOÇO
  14:00 PALESTRA Manejo da Cafeicultura voltado para a qualidade

• Eng. Agrônomo Carlos Roberto Piccin

Presidente da Mesa Sebastião Tardioli – Centro de Excelência do Café - Machado/MG

PAINEL Qualidade e o Consumidor – Como fazer os cafés de qualidade chegarem ao consumidor

PRESIDENTE DA MESA Francisco Miranda – Presidente da Coocatrel


• Café Santasophia - Magda Dias Leite
• Rede Ofner - Laury Roman

15:00
  16:00 INTERVALO PARA O CAFÉ
  16:30 PAINEL Certificação

PRESIDENTE DA MESA Almir Filho – Presidente do Sindicafé-MG

• Como o PQC pode ser potencializado como agregação de valor desde o produtor
até o consumo – Nathan Herszkowicz – Diretor Executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC
• Certificação FAIR TRADE – Bom Dia
• Cafés de Origem Regional Certificado – Mônica Leonardi – Café Terra Brasil
  18:00 ENCERRAMENTO (Autoridades)